Средиземноморская диета для северных стран.

Мы все слышали о средиземноморской диете. Даже результаты научных исследований доказывают, что люди, живущие в странах Средиземноморья, имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака. Пища, богатая большим количеством овощей, орехов, хлеба и рыбы, приводит к тому, что в средиземноморской диете очень низкое содержание насыщенных жиров, которые обычно поступают в наш организм при употреблении мяса.

Из-за своей большой пользы для здоровья, средиземноморская диета стала популярной во всем мире, в том числе в Великобритании и Шотландии. Фактически, эти государства вложили много времени и сил на исследование преимуществ этой диеты для своих граждан. Но вот что интересно, оказалось, что жители этих и других северных стран могут достичь тех же результатов используя свою, традиционную пищу: последние данные ученых в Северной Европе доказывают, что продукты из скандинавских стран могут обеспечить более удобную альтернативу для тех, кто не живет в теплом климате.

Например, исследования из Университета Agder (Норвегия) показали, что родные ягоды из северной Европы, такие как черника, брусника и морошка, содержат столько же ненасыщенных омега-3 жирных кислот, как рыба на единицу энергии, и что эти ягоды богаты антиоксидантами, предупреждающими заболевания сердца, инсульт и рак.

Достойной альтернативой оливковому маслу оказалось рапсовое масло. В нем было обнаружено большое содержание омега-3 жирных кислот, а также оно является хорошим источником витамина Е.

Кроме того, ученые обнаружили, что и в обычной капусте и в других ее видах, таких, как, например, брюссельская капуста, содержится один из самых высоких уровней растительных антиоксидантов, а кроме того, капуста является источником витамина К, очень важным для правильного свертывания крови.

Традиционно всегда в скандинавской диете (так же, как и в средиземноморской) было высоко присутствие рыбы. Особое предпочтение отдается лососю, форели, треске и сельди. Также на севере широко употреблялось в пищу мясо диких животных, таких как лось и олень, и птиц, таких, например, как тетерев, которое гораздо полезнее для организма, чем мясо, выращенного на ферме скота.

Так что, друзья, прежде чем начать применять новомодные диеты, оглянитесь вокруг. Может наши предки были гораздо мудрее, чем мы думаем.

Мой блог находят по следующим фразам

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Общайтесь со мной:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>